Nasi Pecel Tumpang Khas Kediri

0 1.268

Nasi pecel Tumpang khas Kediri menyajikan setangkup nasi putih pulen hangat yang masih mengepul, lalu menambahkan sayuran yang sudah direbus terlebih dahulu seperti daun singkong, daun pepaya, kubis, kacang panjang, dan kecambah. Kemudian bumbu pecel yang terbuat dari kacang tanah goreng dan rempah-rempah seperti gula merah, asam jawa, daun jeruk purut, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, dan garam itu pun,  dituangkan. Ingin mencoba sendiri dirumah, berikut bahan dan cara membuat Nasi Pecel Tumpang khas Kediri.

 

Bahan-bahan

Sayuran Rebus

  • 1 ikat bayam, siangi
  • 100 gram taoge, buang ekornya
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 1 buah labu siam, iris halus
  • Air secukupnya

Sambal Tumpang

Bahan:

  • 200 gram tempe, tumbuk kasar
  • 100 gram tempe asam
  • 400 ml santan dari 400 gram kelapa parut
  • 6 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:

  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt lengkuas parut

Peyek Rebon

Bahan:

  • 100 gram udang rebon kering
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 100 ml santan kentaldari 50 gram kelapa parut
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

Tempe Goreng

Bahan:

  • 250 gram tempe, potong kotak tebal 1 cm
  • 200 ml air
  • 250 ml minyak goreng

Bumbu:

  • 6 siung bawang puth. Haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 1 sdt garam

Cara membuat

Sayuran Rebus

  • Rebus bahan satu per satu, tiriskan

Sambal Tumpang

  1. Didihkan santan, masukkan bumbu halus dan daun salam
  2. Masukkan tempe tumbuk dan tempe asam, aduk rata hingga tempe asam tidak menggumpal. Masak hingga matang sambil terus di aduk. Sajikan dengan cara menyiramkan sambal ke atas sayuran rebus

Peyek Rebon

  1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang santan dan air sedikit demi sedikit hingga tepung larut. Masukkan bumbu, aduk rata
  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Ambil 1 sdm adonan, tambahkan udang rebon, aduk. Tuang adonan tipis merata di tepi wajan. Siram dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga kuning dan kering. Lakukan terus hingga adonan habis

Tempe Goreng

  1. Campur air dan bumbu, masukkan tempe, bolak balik dan diamkan beberapa saat
  2. Goreng tempe dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan

Selamat Mencoba.

Source Resep Nasi Pecel Tumpang Khas Kediri Resep Nasi Pecel Tumpang
Comments
Loading...