Nasi Pecel Spesial Khas Madiun

0 688

Makanan khas Madiun nasi pecel ini merupakan satu dari sekian banyak sajian khas Madiun yang populer. Hampir setiap kota di Jawa Timur mmpunyai varian pecel yang sesuai dengan daerahnya masing-masing. Namun, pecel di Madiun agak berbeda dari daerah lain karena adanya Kembang Turi dan Lempeng. Di daerah lain biasanya menggunakan rempeyek untuk kerupuknya. Untuk penyajiannya biasanya menggunakan pincuk serta dinikmati dengan lauk tambahan seperti empal dan jerohan.

Berikut ini bahan dan cara membuat Nasi pecel special khas madiun.

Bahan-bahan :

  • Nasi putih hangat dan pulen 600 gram
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan membuat sambal kacang :

  • Air panas 250 ml
  • Rebus cabe rawit 3 bh
  • Rebus cabe merah 2 bh
  • Jeruk limau 2 bh, ambil airnya
  • Gula merah 1 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Asam jawa ½ sdt
  • Goreng terasi ½ sdt
  • Goreng kacang tanah 100 gram
  • Daun jeruk purut 6 helai

Sayuran bahan pelengkap :

  • Rebusan bayam 50 gram
  • Petai cina 50 gram
  • Mentimun 1 bh, potong kecil
  • Daun kemangi 1 ikat
  • Tauge 50 gram
  • Rebusan tauge 75 gram
  • Kembang Turi dan Lempeng

Cara membuat

  1. Cara membuat sambal kacang : semua bahan membuat sambal anda haluskan dengan cobek hingga lembut, setelah selesai anda sisihkan. Sediakan daun pisang dan simpan nasi dengan cara di tata di atas daun pisang
  2. Lalu setelah nasi sudah anda tata, lalu sayuran anda tata juga dengan bagus dan rapi, siram semuanya dengan sambal kacang, dan tambahkan bahan pelengkap lainnya.
  3. Nasi pecel khas madiun siap di sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Nasi Pecel Madiun Enak Nikmat
Comments
Loading...