Nasi Jamblang Khas Cirebon

0 429

Sego Jamblang sudah ada sejak dulu kala, bahkan menurut sejarah bahwa nasi jamblang ini sering dikonsumsi oleh para pekerja pada zaman Belanda. Menu tambahan yang digunakan untuk nasi jamblang diantaranya adalah sambal goreng, pusu atau paru-paru, daging, perkedel, semur ikan, tempe, ikan asin dan juga tahu. Penyajian dari nasi jamblang yang menggunakan daun jati yang sangat menarik. Penggunaan daun jati dimaksudkan untuk membuat tahan lama dan nasi masih berasa pulen ketimbang menggunakan daun pisang.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon Spesial nan Komplit. Jumlah porsi (5 porsi).

Bahan utama

  • 1000 gram nasi putih yang dibagi menjadi 5 bagian dibungkus dengan menggunakan daun jati.

Bahan Pelengkap Tempe Goreng

  • 200 gram tempe , potong kotak
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap Sambal Nasi Jamblang

  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt ebi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap Tahu Kecap

  • 10 buah tahu kecap
  • 6 buah cabai
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 buah tomat
  • 500 ml air
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Bahan Pelengkap lainnya

  • 2 buah telur, kocok lepas, dadar
  • 100 gram ikan jambal

Cara Membuat Nasi Jamblang dengan Bahan Pelengkapnya

Cara Membuat Tempe Goreng

  1. Haluskan bawang putih dan campur dengan tambahan garam dan bawang putih
  2. Rendam tempe yang sudah dipotong kurang lebih 10 menit hingga meresap
  3. Lalu, masukan ke minyak panas, satu persatu hingga matang, tiriskan

Cara Membuat Tahu Kuah Kecap

  1. Langkah pertama panaskan minyak goreng
  2. Kemudian tumis bawang putih, tumis bawang merah, tomat dan cabai hingga harum
  3. Kemudian masukan tahu,air , merica, garam dan kecap mans
  4. Masak hingga bumbu meresap dan matang, tiriskan

Cara Membuat Nasi Jamblang

  1. Ulek semua bumbu hingga halus dan lembut
  2. Kemudian tumis bumbu bersama dengan cabai hingga layu
  3. Kecuali cabai merah besar, iris, masukan hingga layu.

Saran penyajian untuk menu nasi jamblang bersama dengan tahu kecap, ikan jambal, telur dadar dan juga tempe dicampurkan ke atas piring yang beralaskan daun jati. Penyajian akan lebih nikmat dengan nasi yang ditaburi bawang goreng dan ditambah dengan bahan pelengkap sesuai dengan favorit keluarga.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Nasi Jamblang
Comments
Loading...