Mie Kopyok Semarang

0 450

Mie Kopyok Semarang adalah makanan dengan bahan utama mie lalu ditambah dengan tetelan daging dengan tambahan lauk berupa tahu dan kerupuk gendar.

Pembuatannya hanyalah dengan menyelupkan mie basah dan kecambah ke dalam air mendidih, lalu menaruhnya di piring setelah irisan lontong dan tahu pong dimasukkan. Uniknya lagi, mie ini diberi kuah dengan bumbu putih yang telah diuleg, lalu diberi tambahan irisan bawang goreng dan kecap di atasnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Mie Kopyok Semarang.

Bahan-bahan

  • 400 gram lomi yang diseduh.
  • 150 gram taoge yang diseduh.
  • 4 buah lontong dipotong-potong.
  • 4 siung bawang putih dihaluskan.
  • 200 ml air.

Bahan Mie Kopyok

  • 1000 ml air kaldu ayam.
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • Seperempat sendok teh merica bubuk.

Bahan Pelengkap

  • 8 buah tahu pong dipotong kecil.
  • 1 batang seledri diiris halus.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.
  • 4 buah kerupuk gendar dihancurkan kasar.
  • 2 sendok makan kecap manis.

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Pertama-tama, rebuslah air kaldu hingga mendidih. Air kaldu ini nanti akan digunakan sebagai kuah untuk Mie Kopyok.
  2. Selanjutnya, masukkan kaldu ayam bubuk, merica, dan garam. Aduk hingga merata lalu sisihkan.
  3. Siapkan satu piring untuk isi mie kopyok. Masukkan bahan-bahan isi yaitu lomi, lontong, taoge, dan tahu yang telah dipotong ke dalam piring.
  4. Setelah itu, siramkan kuah ke dalam piring yang telah diisi dengan bahan isi untuk mie kopyok.
  5. Untuk bumbu bisa diletakkan di piring kecil dan ditambahkan sesuai dengan selera.
  6. Taburkan bahan pelengkap di atas mi kopyok yang terdiri dari seledri yang dicincang halus dan bawang goreng.
  7. Letakkan kerupuk gendar di pinggir piring atau bisa juga diletakkan di piring terpisah.
  8. Tambahkan kecap manis di atas mie kopyok sesuai selera.
    Mie Kopyok Semarang siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Mie Kopyok Cara Membuat Mie Kopyok
Comments
Loading...