Mie Koclok Cirebon

0 430

Mie yang satu ini sangat unik sekali dan sedikit berbeda dengan mie biasa, karena memang Cirebon terkenal akan olahan rempah-rempah yang sangat kaya. Bila melihat bahan-bahannya seperti biasa saja, karena memang olahan mie koclok Cirebon ini menggunakan Mie telur yang kemudian dipadukan suiran daging, kol, dan tauge sebagai pelengkap kelezatannya.

Berikut Resep olahan Mie Koclok yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 400 gr Mie basah segar
  • 100 gr Kol, diris-iris agak lebar
  • 100 gr Taoge segar, dibuang ekornya
  • 2 butir Telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • 120 gr Suwiran ayam goreng
  • 50 gr Bawang daun, di iris tipis
  • 50 gr Seledri, diris kasar
  • 4 butir Jeruk limo
  • 50 ml Kecap manis Bango
  • Bawang goreng

  • Bumbu halus:
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ebi kering
  • 3 sdm Minyak goreng

  • Bahan kuah:
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 300 ml Santan kental
  • 3 sdm Tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan bila kuah terasa encer atau terlalu kental )
  • Garam, secukupnya
  • lada putih bubuk, secukupnya

  • Sambal rawit pelengkap :
  • 10 gr Cabe rawit merah
  • 5 gr Cabe rawit hijau
  • 50 ml Air matang

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (Sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  3. Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  4. Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.
  7. Cara membuat sambal rawit:
  8. Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Mie Koclok Cirebon
Comments
Loading...