Mie Des Khas Bantul Yogyakarta

0 899

Satu lagi kuliner khas daerah Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta yang layak anda coba, yakni Mie Des. Mie des adalah olahan mie yang dimasak dengan kuah maupun digoreng. Berbeda dengan kebanyakan mie yang dibuat dari tepung terigu, bahan baku pembuatan mie des menggunakan tepung ketela/tapioka. Ukuran miennya pun lebih besar dari pada mie biasa.

Bahan-bahan

  • Mides mentah 0,5 kg (dp dibeli di daerah Pundong)
  • Bawang merah 5 biji
  • Bawang Putih 3 biji
  • Ebi secukupnya
  • Penyedaprasa secukupnya
  • Kemiri 5 butir
  • Merica secukupnya
  • cabai sesuai selera
  • telur 5 butir
  • garam secukupnya

Sayuran

  • Daun Bawang / loncang 3 batang
  • Kubis/ kol sesuai selera
  • wortel (jika suka) 2 buah
  • tomat 2 buah

Bahan pelengkap

  • cincangan daun selederi
  • bawang goring
  • timun/acar
  • cabe hijau

Cara Membuat Masakan Mie Des yang Enak:

  1. Haluskan semua Bahan, kupas semua sayuran dan diiris seperti ingin memasak Sup.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajan, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
  3. Pecahkan telur tadi ke dalam wajan, dadarkan telur beserta tumisan bumbu sampai rata.
  4. Masukkan sayuran, masak dan campur hingga sayuran agak layu. (jika MiDes kuah maka tambahkan air secukupnya)
  5. setelah agak matang, masukkan Mie Boomber mentah, dan ditumis hingga bumbu merata.
  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Masakan MieDes Pundong yang Enak
Comments
Loading...