Membuat Wedang Serbat Khas Solo

0 191

Minuman dengan kuah berbahan utama jahe memang pedas, tapi tidak ada yang bisa mengalahkan rasa pedas dan panas dari resep wedang Serbat khas Solo ini. Bagaimana tidak, bumbu-bumbu yang digunakan adalah perpaduan rempah yang unik. Ada kayu manis, jahe bakar, cabai Jawa, kapulaga dan merica bubuk. Bila disantap di malam hari dan ketika musim dingin, kehangatannya sangat terasa. Jadi, mari olah resep wedang Serbat Khas Solo dengan segera…

Cara Membuat Wedang Serbat

Bahan:
  • 1 liter air
  • 1 ons kolang-kaling
  • 1 ½ ons gula merah, sisir halus
  • 5 cm kayu manis
  • 5 cm jahe, bakar dan memarkan
  • 2 buah cabai Jawa
  • 2 buah kapulaga
  • Sepucuk sendok teh merica bubuk
  • Sepucuk sendok teh garam
Cara Membuat:
  • Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah wedang serbat khas Solo.
  • Kedua, cuci bersih kolang-kaling yang sudah siap. Lalu rebus hingga matang dan tiriskan airnya.
  • Kemudian, potong kolang-kaling tersebut dengan ukuran kecil. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Lalu, buatlah kuahnya dengan merebus air bersama gula merah sambil diaduk-aduk hingga larut
  • Selanjutnya, tambahkan jahe, cabai Jawa, merica bubuk, kayu manis dan kapulaga sembari terus diaduk.
  • Berikutnya, beri garam dan aduk sebentar. Tunggu sampai kuah mendidih dan menghasilkan aroma wangi dari perpaduan bumbu.
  • Sesudahnya, saring kuah supaya ampasnya tidak ikut terbawa ketika proses penyajian nanti.
  • Setelah itu, masukkan ke dalam panci untuk direbus kembali sampai mendidih.
  • Terakhir, masukkan kolang-kaling yang sudah dipotongi dan masak hingga matang.
  • Sajikan wedang serbat di mangkuk saji dan nikmati selagi masih hangat.
Source Membuat Wedang Serbat Khas Solo Resep Membuat Wedang Serbat Khas Solo
Comments
Loading...