Martabak Malabar

0 605

Keunikan dari Martabak malabar Jember ini terletak pada isiannya yang memakai daging kambing dan rasa rempah rempahnya yang sangat khas. Martabak malabar ini mempunyai kulit yang tipis serta daging yang empuk dan tidak amis, sehingga membuat martabak malabar ini menjadi salah satu martabak yang paling laris di Kota Jember.

Jika ingin membuat sendiri dirumah, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli untuk lebih praktis :

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan isi :

  • 100 gram daging cincang
  • 3 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam, lada/ merica bubuk dan bumbu penyedap atau kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
  2. Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap/ kaldu bubuk lalu aduk rata.
  3. Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat yang rapih berbentuk amplop kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang merata. Angkat dan martabak telur siap disajikan bersama cabe rawit atau aneka saus/ sambal lainnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Martabak Malabar Makanan Khas Kota Jember, Martabak Malabar
Comments
Loading...