Lodeh Nikmat Khas Malang

0 603

Membahas tentang makanan khas dari Indonesia rasanya tidak akan ada habisnya. Pasalnya Indonesia memiliki banyak sekali makanan khas dari setiap daerahnya. Dimana makanan dari masing-masing daerah memiliki keunikan tersendiri. Meskipun terkadang makanan tersebut memiliki persamaan dengan makanan daerah lainnya, namun yang membedakannya adalah citra rasa dari makanan itu sendiri.

Nah, makanan khas yang hampir sama dan pasti ada pada setiap daerah yaitu sayur lodeh. Dimana jika sebelumnya kita telah membahas sayur lodeh khas Betawi, maka sekarang ini kita akan membahas sayur lodeh khas Jawa Timur. Sayur lodeh khas Jawa Timur ini tidak kalah nikmat dengan sayur lodeh lainnya. Citra rasa yang begitu kuat dari santan serta komposisi bahan yang lainnya akan semakin membuat sayur yang satu ini menjadi lebih istimewa.

Berikut bahan dan cara membuat Lodeh Nangka Malang.

Bahan-bahan

  • 1 kg nangka muda
  • 1/2 kg daun mlinjo muda
  • 1/2 tahu matang
  • 1 kotak tempe
  • Petai sesukanya
  • Cabe sesukanya
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun dalam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 kotak kecil Santan kara
  • sejumput Udang kecil
  • Garam, gula, royco secukupnya

Cara Membuat

  1. Nangka muda di rebus dulu lalu di potong sesuka selera, tahu tempe jg di potong selera lalu di sanggrai, sisihkan
  2. Blender cabe, bawang putih merah. Ketumbar lalu masukan wajan yg sudah di siapkan dgn minyak panas lalu masukkkan bumbu yg sudah di blender lalu masukin bumbuyg tidak di blender lalu di oseng sampai wangi.
  3. Lalu masukkan nangka muda yg sudah di sanggrai tadi oseng oseng sampai wangi dan kelihatan matang masukkan udang kering plus petai
  4. Lalu masukkan air panas sedikit godok sampak mendidih biarkan sampai 10 – 15 menit lalu masukkan santan aduk aduk lalu godok lagi hingga tercampur semua bahan sama santan yg terakhir masukin garam, gula dikit plud royco, diaduk aduk biarkan mendidih lagi lalu coba rasa,, klo rasanya sudah pas angkat taruh mangkok, hidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Lodeh nangka malang
Comments
Loading...