Lento Pedas Khas Madiun

0 482

Lento merupakan makanan khas Madiun. Lentho adalah makanan tradisional dengan bahan utama singkong atau tempe. Lento madiun terbuat dari singkong yang diserut kasar dicampur dengan tempe basi, cabai keriting, cabe rawit, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan juga garam serta tepung terigu. Berikut bahan dan cara membuat lento khas madiun.

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong serut kasar
  • 300 gram Tempe basi
  • 25 buah cabe keriting
  • 10P buah cabe rawit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 200 gram Lengkuas
  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok tepung terigu

Cara membuat

  1. Haluskan dengan blender lengkuas terlebih dahulu. Akan lebih bagus bila lengkuas cukup muda hingga tidak terlalu berserat.
  2. Haluskan semua bumbu: cabe, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk.
  3. Dalam satu mangkok besar kita mulai mencampur singkong serut, tempe basi yang sudah dilumatkan, bumbu halus serta lengkuas halus.
  4. Tambahkan garam serta tepung untuk menyatukan adonan hingga dipastikan rasanya tepat dan adonan bisa di bentuk tanpa hancur saat di goreng
  5. Bentuk adonan dengan tangan dengan bentuk bulat pipih hingga semua adonan habis
  6. Goreng dengan api kecil hingga adonan matang sempurna dengan ciri warna kemerahan, renyah diluar dan empuk didalamnya
  7. Siap dihidangkan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Lento Madiun
Comments
Loading...