Laksan Khas Palembang

0 543

Laksan khas Palembang merupakan makanann yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama seperti pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan yang gurih.

Berikut bahan dan cara pembuatan Laksan Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Laksan

  • 500 gram pempek lenjer, potong serong 1 1/2 cm,

Bahan-bahan Kuah

  • 150 gram fillet ikan gabus, rebus, haluskan
  • 500 ml santan
  • 500 ml kaldu ikan (air rebusan ikan)
  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak

Bahan-bahan Bumbu

  • 8 siung bawang
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 1 cm kencur
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Daun kucai, cincang

Cara Pembuatan Laksan Khas Palembang

  1. Bumbu Laksan, Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga harum. Haluskan, sisihkan.
  2. Kuah Laksan, Didihkan kaldu ikan dan santan cair. Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.Aduk sebentar. Masukkan daun salam dan serai.
  3. Tambahkan potongan pempek lenjer dan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih sambil dicicip rasanya.
  4. Sambal Laksan : Haluskan semua bahan. Tumis hingga harum, masukkan air. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan Laksan Khas Palembang dengan ditaburi daun kucai cincang dan bawang goreng renyah.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Pembuatan Laksan Resep Laksan
Comments
Loading...