Kupat Glabed Tegal

0 321

Kupat Glabed Tegal adalah masakan khas ketupatnya orang Tegal khususnya dari Desa Randugunting. Hampir sama dengan ketupat yang lain, cuma yang beda pada kuah yang kental (ngglabed) dan lauk sate ayam bumbu plus sate kerang dengan topping kerupuk kuning.
Kupat Glabed Khas Tegal

Berikut bahan dan cara pembuatan Kupat Glabed Tegal yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gram tempe, potong dadu, rebus di air mendidih sebentar, tiriskan
  • 700 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Garam sesuai selera

Bumbu Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Membuat Kupat Glabed Tegal

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan santan, daun salam, serai dan lengkuas. Didihkan.
  2. Masukkan tempe dan bumbu-bumbu lain.
  3. Masak dengan api kecil 30 menit hingga meresap, jangan lupa sesekali di koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula jika masih kurang , sesuai selera.
  4. Jika bumbu sudah meresap, dan kuah sedikit berkurang, masukkan santan kental
    masak sebentar lagi hingga meresap.
  5. Potong-potong kupat, tuangi sayur tempe kuning dan kuahnya
    Taburi bawang merah goreng dan kerupuk mie, serta sambal dan kecap, dan sate telur atau kerang jika suka.
  6. Bahan Sambal :
    Cabai merah keriting secukupnya, di haluskan bersama bawang putih ( aku ulek kasar aja ) lalu di tumis hingga matang dan berminyak, beri garam dan gula secukupnya.
  7. Kupat Glabed Tegal siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kupat Glabed Cara Membuat Kupat Glabed
Comments
Loading...