Kue Yangko Khas Yogyakarta

0 465

Kue Yangko merupakan salah satu jajanan khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan. Bentuknya kotak dengan baluran tepung terigu maupun tepung maizena. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Pada awalnya, kue yangko berisi campuran cincangan kacang dan gula. Namun kini kue yangko sudah dibuat dengan berbagai varian rasa, seperti strawberry, nanas, durian, dan lain sebagainya. Bagi anda yang tertarik dengan makanan ini, anda bisa mencoba membuatnya di rumah. Ingin tahu seperti apa resepnya? Berikut akan kita bahs uraiannya.

Bahan-bahan membuat Kue Yangko:

  • 500 gram Tepung Ketan
  • 2 Sendok makan Margarine
  • 300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • Garam secukupnya
  • 100 gram Tepung Maizena ( bisa juga gunakan tepung terigu untuk bahan taburan )

Bahan-bahan Isi Kue Yangko:

  • 140 gram Kacang Tanah
  • 140 gram Gula Pasir


Cara Membuat Kue Yangko
:

  1. Membuat isi Kue Yangko Istimewa : tumbuklah kacang tanah, lalu sangrai sampai halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata.  Lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah adonan gunakan kain bersih.
  3. Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan menggunakan plastik, lalu tuangkanlah adonan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah adonan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang lalu dinginkan.
  5. Angkatlah Kue Yangko Istimewa yang telah matang dari loyang lalu belah jadi dua bagian.
  6. Taruh bahan isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko lalu ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.
  7. Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, lalu gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.
  8. Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta
Comments
Loading...