Kue Wajik Pandan Medan

0 493

Kue wajik pandan ini merupakan kue yang tradisional banget, yang biasanya terbuat dari beras ketan putih tapi apakah beras ketan hitam juga bisa dibuat wajik, bisa karena pada prinsip ketan hitam sama ketan putih adalah merupakan bahan dasar dari pembuatan wajik itu sendiri.

Berikut bahan dan cara praktis pembuatan Kue Wajik Pandan Khas Medan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 300 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
  • 75 ml air panas
  • 150 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji, (40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
  • 200 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  • Kukus beras ketan putih 40 menit. Setiap 15 menit, diperciki 50 ml air panas. Kukus lagi, dan perciki dengan sisa air panasnya.
  • Rebus santan, air daun suji, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.
  • Masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  • Tuang wajik ke dalam loyang ukuran 18x18x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak.
  • Dinginkan dan potong-potong.
  • Untuk 12 potong

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Resep Wajik
Comments
Loading...