Kue Sengkulun Betawi

0 1.419

Kue Sengkulun merupakan kue khas tanah Betawi yang mempunyai tampilan mirip dengan kue keranjang. Kue sengkulun dibuat dari bahan baku berupa beras ketan. Pada bagian permukaan kue sengkulun tampak bintil-bintil kasar. Untuk teksturnya, kue ini lembut, lunak, dan kenyal. Sedangkan rasa dari kue sengkulun ini gurih karena penggunaan santan yang cukup kental.

Berikut bahan dan cara membuat Kue sengkulun khas betawi.

Bahan-bahan         

Bahan 1:

  • 125 gr gula aren
  • 30 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 2 lembar daun pandan

Bahan 2:

  • 125 gr tepung ketan putih
  • 60 gr tepung beras
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Bahan 3:

  • 1 sdm tepung ketan
  • 1 sdm tepung beras
  • 40 gr gula aren
  • 3 sdm Air panas kurang lebih . Sampe adonan bisa d pulung

Bahan 4:

  • 1 butir Kelpa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Masak bahan 1, hingga larut. Lalu saring. Biarkan hangat.
  2. Campur semua bahan 2, tuang bahan 1 aduk hingga rata.
  3. Campur jadi satu bahan 3, buat bulat2 kecil.
  4. Siapkan kukusan, dan cetakan yg sudah di oles minyak.
  5. Tuang adonan 2, kukus 10 menit.
  6. Masukan bahan 3, di atas kue. Terserah mau berapa buah isi setiap cetakan.
  7. Kukus 15 menit.
  8. Kukus bahan 4, 10 menit.
  9. Sajikan dengan kelapa parut.

Selamat mencoba

Source Resep Kue Sengkulun Betawi Sengkulun betawi
Comments
Loading...