Kue Putu Bambu Medan

0 644

Kue putu ini sering kita temukan berwarna putih dan juga hijau. Kalau di kampung saya di medan kue ini biasanya berwarna putih  yang asli tanpa di kasihi pewarna. Kalau di jawa biasanya kue ini berwarna hijau karena di kasihi bekas pewarna alami dari daun puji atau daun santan. Bagi anda yang tertarik untuk membuat kue ini silahkan saja ikuti langkah di bawah.

Bahan-bahan :

  • 380 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh pewarna hijau
  • parutan kelapa, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat :

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Angkat dan diamkan dahulu agar tidak terlalu panas. Tuang secara perlahan dalam sebuah wadah yang berisi tepung beras sambil diaduk dengan tangan sampai tercampur rata. Saring adonan dengan saringan kasar, tekan-tekan hingga berbentuk butiran halus.
  2. Masukkan adonan sebanyak3/4 atau lebih sedikit dari setengah bakian cetakan bambu lalu lubangi bagian tengahnya dapat menggunakan jari telunjuk atau kelingking yang bersih. Beri irisan gula merah, masukkan kembali adonan hingga penuh dan ratakan tetapi tidak perlu ditekan.
  3. Balikan cetakan, letakkan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang.
  4. Kukus dengan api besar selama 10 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu sajikan piring dan taburkan kelapa parut + gula putih.

Selamat mencoba.

Source Resep Medan Kue Putu
Comments
Loading...