Kue Pukis Jawa Tengah

0 653

Kue Pukis Jawa Tengah adalah salah satu sejenis kue tradisional yang sangat terkenal di wilayah Jawa Tengah, selain memiliki citarasa yang sangat enak, kue pukis ini juga mempunyai tekstur yang sangat empuk, dan memiliki variasi dan penampilan yang sangat unik dan cantik sekali, dan dengan menggunakan meises yang warna-warni.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Pukis Jawa Tengah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Siapkan santan sebanyak 550 ml, kasih garam, didihkan
  • Siapkan kuning telur sebanyak 1
  • Siapkan telur sebanyak 3 butir
  • Siapkan gula halus sebanyak 150 gram
  • Siapkan vanili bubuk sebanyak 1/4 sdt
  • Siapkan susu bubuk sebanyak 3 sdm
  • Siapkan ragi instan sebanyak 1/2 sdm
  • Siapkan tepung terigu sebanyak 250 gram
  • Siapkan margarin sebanyak 25 gram, cairkan
  • Siapkan keju serta cokelat beras seperlunya

Cara membuat kue pukis banyumas yang lezat dan empuk:

  1. Kocok telur dengan vanili bubuk serta gula sampai putih serta mengental, tambahkan ragi serta susu.
  2. Masukan tepung terigu serta santan secara bergantian, sambil diaduk dengan cara pelan-pelan. gunakan santan cuman sebanyak 550 ml. sisakan sebanyak 50 ml.
  3. Tambahkan margarin cair, diaduk-aduk sampai merata. biarkan adonan sekitar dua jam, sampai mengembang dua kali.
  4. Tuangkan sisa santan sebanyak 50 ml pada loyang yang telah mengembang, diaduk pelan-pelan sampai merata.
  5. Panaskan cetakan pukis, lumuri dengan margarin sedikit. tuangkan adonan pada cetakan sebanyak 1/2 ukuran cetakan, taburi sekelilingnya dengan menggunakan keju maupun cokelat beras. angkat sesudah matang dan berwarna kuning.
  6. Kue Pukis Jawa Tengah siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Pukis Cara Emmbuat Kue Pukis
Comments
Loading...