Kue Moaci Semarang

0 485

Kue Moaci Semarang merupakan kue khas Semarang dengan bentuk bulat berbahan dasar tepung ketan sebagai luaran dan ada gula karamel bercampur kacang sebagai isian. Tepung ketan yang terkenal lengket, membuat makanan ini dilapisi dengan bubuk tepung serta diberi alas dari kertas roti.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Moaci Semarang jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah.

Bahan Kulit

  • 125 gr Tepung Ketan
  • 1 sdm Tepung Beras
  • 50 gr Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanila Bubuk
  • 140 cc Santan Cair (dari 1/2 btr kelapa)
  • 1 sdt Air abu / Air KI / Air kapur sirih (utk mengenyalkan kue)
  • 1 sdt Essense Pisang Ambon (perasa)
  • Secukupnya Wijen, sangrai (untuk taburan)

Bahan Isi :

  • 100 gr Kacang Tanah, sangrai
  • 50 gr Gulah Merah
  • 75 gr Gula Halus
  • 2 sdm Susu Bubuk
  • Secukupnya Air ( utk menguleni)

Cara Membuat :

  1. Isi : Haluskan kacang tanah yang telah di sangrai, lalu campurkan dengan gula merah, gula halus, susu bubuk, uleni dengan sedikit air hingga rata, kemudian bulatkan sebesar kelereng.
  2. Kulit : Campurkan tepung ketang, tepung beras, gula pasir, garam, vanila bubuk, ke dalam toples anti panas, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit, lalu tuangkan air abu dan essence pisang ambon, aduk hingga rata.
  3. Didihkan air di dalam kukusan, lalu masukkan toples yang berisikan adonan kulit. kukus selama 30 menit dengan api besar.
  4. Setelah matang, angkat dan biarkan hangat, ambil sedikit adonan kulit, lalu pipihkan, kemudian isi dengan adonan isi, bulatkan kembali dan gulingkan kedalam wijen yang telah di sangrai.
  5. Kue Moaci Semarang siap disajikan.

Tips :
Untuk kukusan / klakat yang biasa harus di balut dengan serbet agar adonan tidak terkena tetesan air.
Selama proses pengukusan sebaiknya tutup kukusan, tidak di buka – buka agar kue matang sempurna.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Moaci Cara Membuat Kue Moaci
Comments
Loading...