Kue Manco Khas Madiun

0 2.381

Makanan khas Madiun Jawa Timur yang satu ini disebut kue manco yaitu jajanan khas Madiun yang berbahan ketan. Kue manco ini merupakan warisan dari nenek moyang yang mitosnya jajanan ini tidak bisa dibuat di daerah manapun selain di desa asalnya yaitu Desa Tambak Mas.

Berikut cara membuat kue Manco khas Madiun.

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ketan
  • 1/2 kg karuk ketan
  • 1/4 kg gula merah

Cara membuat :

  1. Ketan direndam dalam air kurang lebih satu malam, ditanak, setelah masak ditumbuk atau digemblong yang halus.
  2. Ambil dulang kayu yang sudah dialas daun pisang dan ares pisang (isi batang pisang).
  3. Adonan tadi diambil sedikit demi sedikit, diratakan diatas dulang dengan memakai ares, kira-2 setebal satu setengah cm. Tiap-tiap kepingan ini dijemur dipanas supaya dapat diiris-iris.
  4. Setelah dapat dipotong, maka adonan tadi dipotong-potong dengan pisau yang telah dilumari minyak, dengan lebar 2 cm dan panjang 3 – 10 cm, dijemur lagi hingga kering betul.
  5. Karuk digoreng dengan pasir yang telah dibersihkan, kemudian brondong tadi diayak supaya brondong dan pasir terpisah. Begitu pula bakal manco digoreng dengan pasir tersebut.
  6. Gula direbus (tidak perlu dengan air) setelah berbenang bakal manco dimasukkan kedalamnya dan dibolak-balik kemudian ditaburi brondong hingga rata. Hati-hati mengambil manco ini karena sangat ringkih.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Kue Manco
Comments
Loading...