Kue Lompong Purworejo

0 305

Kue Lompong Purworejo merupakan kue basah yang berbahan dasar lompong atau batang daun talas yang dilumatkan. Lompong inilah yang memberikan warna hitam pada kue lompong. Lompong kemudian dicampur dengan tepung ketan, tepung merang (untuk lebih memekatkan warna hitamnya), dan gula. Sedangkan untuk isi kue lompong, adalah kacang tanah yang ditumbuk dan rasanya manis. Kue lompong ini memiliki ciri khas dibungkus dengan daun pisang yang sudah kering (klaras).
Uniknya lagi, setiap gigitan pada kue lompong memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, yaitu rasa dan aroma klaras yang menyatu dengan adonan kue.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Lompong Purworejo.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung ketan
  • 2 sendok makan gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air abu merang untuk pewarna hitamnya
  • Air panas secukupnya

Bahan Isi

  • Aduk rata, 100 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
  • Gula merah 50 gram, sisir halus ( secukupnya )

Cara Membuat Kue Lompong Purworejo

  1. Aduk rata tepung ketan, gula halus, air abu merang dan garam.
  2. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai adonan kalis dan bisa di pulung.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu isi dengan 1 sendok adonan isi, bentuk pipih lonjong, lalu bungkus seperti membungkus tempe daun. Ikat dengan tali .
  4. Kukus sampai matang.
  5. Angkat dan Kue Lompong Purworejo siap diasajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kue Lompong Resep Kue Lompong
Comments
Loading...