Kue Lepek Binti

0 128

Kue lepek binti jajanan ala Bengkulu ini berbeda isi dengan lepek atau lepet dari daerah lainnya yang biasanya berisi gula merah atau pisang yang biasanya disebut nagasari. Tapi kue lezat sajian sedap jajanan khas Bengkulu ini sama-sama berbungkus daun pisang dan dimasak kukus dengan tekstur yang lembut dan empuk dan rasanya lezat.

Kue lepek binti adalah Jajanan pasar jenis kue basah tradisional khas Bengkulu yang rasanya asin dan gurih dengan aneka isi daging sapi giling dan dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus.

Berikut tutorial membuat Kue Lepek Binti khas Bengkulu.

Bahan-bahan

  • 100 gram daging sapi giling
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam

Bahan isi

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 260 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Lepek Binti:

  1. lsi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kering.
  2. Kulit: campur tepung ketan, garam, dan santan hangat sedikit-sedikit
  3. sambil diuleni sampai licin.
  4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus dengan daun pisang.
  5. Bentuk kotak.
  6. Kukus 15 menit sampai matang.
  7. angkat
  8. Kue Lepek Binti siap disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Kue Lepek Binti Resep Membuat Kue Lepek Binti yang Enak CARA MEMBUAT LEPEK BINTI BENGKULU
Comments
Loading...