Kue Lendre Khas Bojonegoro

0 302

Rasanya yang enak dan juga cita rasanya yang gurih membuat ledre senantiasa laris dipasaran. Selain gurih, ledre juga mempunyai rasa manis. Ledre terbuat dari bahan yang sangat sederhana, yaitu campuran tepung terigu, tepung beras dan juga gula. Sedangkan bahan utama untuk membuat ledre ini berasal dari pisang, khususnya pisang raja yang juga menjadi sumber aroma khas dari makanan bernama ledre ini.

Berikut bahan dan cara membuat lender khas bojonegoro.

Bahan Ledre Pisang :

  • 250 gr tepung ketan
  • 250 ml air
  • 100 gr gula
  • 5 bh pisang raja, lumat kasar
  • 1 btr kelapa agak muda, parut kasar
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili

Taburan Ledre Pisang :

gula pasir secukupnya

Cara Membuat Ledre Pisang :

  1. Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut.
  2. Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api.
  3. Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental.
  4. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok makan adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan ½ cm). Beri 1-2 sendok makan pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang.
  5. Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
  6. Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Ledre Pisang Khas Bojonegoro Renyah
Comments
Loading...