Kue Keladi Medan

0 1.217

Kue ini sangat populer di kalangan Chinese Medan, karena memang kue ini adalah masakan Canton. Kue ini cukup sangat lezat, gurih dan mengenyangkan. Sangat sesuai untuk sarapan dihidangkan hangat dengan sambal cuka. Berikut bahan dan cara membuat Kue keladi khas medan.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr keladi ungu, potong dadu 1×1 cm atau lebih kecil
  • 350 gr tepung beras
  • 3 sdm sari tepung gandum ( wheat starch) dapat diganti dengan tepung maizena
  • 1 L air
  • 100 gr ebi,  rendam air panas, cincang halus
  • 10 bawang merah, rajang halus
  • 2 Sdm bumbu ngo hiong
  • 1 Sdm garam
  • 2 sdt Merica bubuk

Untuk bumbu tabur :

  • 6Sdm bawang goreng
  • 6 sdm daun bawang rajang
  • 5 Cabe merah keriting, rajang halus
  • 120 gr ebi, rendam, cincang halus dan goreng dengan 2 Sdm minyak
  • Campur semua bahan.

Cara memasak :

  1. Tumis bawang merah dan Udang cincang sampai harum ( Kira-Kira 3 – 5 menit)
  2. Tambahkan keladi ke dalamnya, Masak sampai kecoklatan
  3. Masukkan Garam, Merica, bumbu ngo hiong Dan Aduk rata
  4. Campur semua tepung dan air, aduk sampai rata. Usahakan tidak ada gumpalan.
  5. Masukkan campuran tepung ke dalam wajan ( api kecil – sedang) dan aduk sampai campuran mengental. Jika masih terlihat terlalu padat cisa di tambahkan air.
  6. Setelah tercampur rata, masukkan ke cetakan ( Pyrex) tahan panas Dan kukus selama 45 menit atau sampai masak.
  7. Angkat Dan dinginkan selama 10 menit, keluarkan Dari cetakan. Letakkan bumbu tabur diatasnya sambil sedikit ditekan.
  8. Potong kotak, sajikan dengan sambal cuka.

 Selamat mencoba

Source resep Medan Resep Kue
Comments
Loading...