Kue Gandus Palembang

0 275

Kue Gandus Palembang adalah merupakan salah satu kue tradisional khas asal Palembang. Kue gandus ini berbahan dasar tepung beras yang kemudian diberi taburan ebi, seledri, bawang goreng, serta cabe merah pada bagian di atasnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Gandus Palembang yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan untuk kue gandus

  • Tepung beras 200 grm
  • Santan kental 700 cc
  • Garam halus ½ sdt
  • Daun pandan 1 lmbr

Bahan taburan untuk kue gandus

  • Bawang goreng sesuaikan saja
  • Ebi sesuaikan saja ( rendam lalu dihaluskan )
  • Seledri sesuaikan saja ( iris halus )

Cara membuat

  1. Siapkan panci lalu masukkan santan dicampur dengan garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan lalu dibuang daun pandannya
  2. Siapkan tepung beras didalam wadah lalu siram dengan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan licin merata
  3. Tuangkan adonan yang sudah jadi tersebut kedalam loyang yang telah diolesi minyak sebelumnya, lalu kukuskan sampai setengah matang saja
  4. Angkat kukusan tersebut dan taburkan bahan taburan diatasnya lalu kukuskan kembali sampai matang
  5. Jika sudah matang angkat kukusan tersebut lalu potong-potong seperti bentuk ketupat atau bentuk sesuai selera
  6. Kue Gandus Palembang sudah siap untuk disajikan.

Mudah bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusnatara Resep kue Gandus Resep kue Gandus
Comments
Loading...