Kue Ayas Khas Gresik

0 1.450

Kue yang satu ini namanya Ayas, jajanan mirip jenang berbahan baku utamanya menggunakan tepung ketan. Diproduksi dengan berbagai warna yang menarik tetapi tetap sehat dan nikmat. Biasanya di bentuk dalam potongan persegi panjang sebesar jari tengah orang dewasa dan di taburi wijen.

Mau coba bikin sendiri dirumah? Simak bahan dan resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :

  • Tepung ketan 300 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam secukupnya
  • Air/santan 550-600 ml
  • Esen framboze 1 sdt
  • Esen vanilli 1 sdt
  • Pewarna merah muda secukupnya
  • Minyak goreng / minyak sayur secukupnya
  • Tepung maizena 100 gram, sangrai di atas api kecil

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
  2. Rebus air/santan dan gula hingga mendidih dan gula larut. Bagi menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna merah muda.
  3. Masukkan campuran tepung ketan dalam air/santan rebus. Rebus sambil diaduk hingga adonan kental dan matang.
  4. Tambahkan adonan warna dasr dengan essen vanilli dan essen framboze untuk adonan warna merah muda, aduk rata. Angkat.
  5. Tuang masing-masing adonan dalam loyang persegi ukuran 20×20 cm beroles minyak. Biarkan hingga keras. Potong adonan kotak-kotak.
  6. Gulingkan ayas di atas tepung maizena hingga rata. Sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Kue Ayas Merah Putih
Comments
Loading...