Kroket Menggale

0 142

Kroket Menggale adalah olahan yang terbuat dari singkong rebus digiling dan gandum dengan isian sambelingkung atau tumisan pepaya muda, terus digoreng.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kroket Menggale yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg singkong, kukus dan haluskan
  • 200 gram ikan panggang, haluskan
  • 50 gram pepaya muda, serut memanjang
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Asam

  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt asam
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 150 ml air

Cara Membuat

  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan ikan dan pepaya, aduk, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, biarkan dingin.
  3. Ambil 1 sdm singkong, beri 1 sdt tumisan ikan, bentuk bulat lonjong.
    Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Goreng dengan panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Saus asam: campur cabai rawit, bawang putih, asam, gula merah, garam, dan air menjadi satu.
    Rebus hingga mendidih dan matang.
  6. Sajikan Kroket Menggale selagi hangat bersama sausnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nisantara Resep Keroket Menggale Cara Membuat Keroket Menggale
Comments
Loading...