Ketoprak Khas Cirebon

0 1.135

Secara umum, ketoprak khas Betawi dan khas Cirebon tidak jauh beda. Cuma yang membedakannya adalah kuah bumbu kacang Cirebon lebih pekat dan berwarna kecokelatan. Berikut bahan dan cara membuat Ketoprak khas Cirebon:

Bahan-bahan

  • 2-3 buah tahu putih
  • 1 bungkus bihun ukuran kecil
  • Segenggam touge panjang

Bahan yang dihaluskan :

  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • secukupnya gula merah
  • 2 sendok makan kacang tanah

Bahan pelengkap

  • Kerupuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Sedikit asam jawa diencerkan

Cara membuat

  1. Goreng tahu, goreng kerupuk, bihun dan tauge direbus/direndam air panas sebentar jangan terlalu lembek. Kacang digoreng lalu dihaluskan, encerkan asam jawa.
  2. Haluskan cabe rawit merah, bawang putih, gula merah dan kacang tanah. jika sudah halus beri sedikit larutan asam jawa.
  3. Pindahkan bumbu yang halus kepiring saji dan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalannya pas. Masukkan semua bahan2 yang telah siap tadi tambahkan kecap secukupnya lalu aduk. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Ketoprak Cirebon
Comments
Loading...