Kerupuk Rambak Khas Mojokerto

0 325

Kerupuk rambak merupakan kerupuk yang dibuat dari kulit sapi kering kemudian diolah dengan cara khusus dan bumbu khas sehingga menghasilkan jajanan berjenis kerupuk. Berikut resep sederhana Kerupuk rambak khas Mojokerto.

Bahan-bahan

  • 1 kg kulit sapi
  • Air kapur secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan

  • 15 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan garam

Cara membuat

  1. Terlebih dahulu kulit sapi direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menggunakan pisau.
  2. Jemur kulit sapi tersebut dibawah sinar matahari langsung sampai kering. Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah kering sesuai selera. Sisihkan.
  3. Rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
  4. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit sapi tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  6. Setelah kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam wadah yang tertutup rapat.
  7. Kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Kerupuk Rambak Khas Mojokerto CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) KERUPUK KULIT SAPI (RAMBAK) CRISPY, SEDAP, NIKMAT
Comments
Loading...