Kerupuk Ikan Khas Palembang

0 131

Kerupuk Ikan khas Palembang adalah olahan camilan atau pelengkap makan yang jika melihat bentuk dan mencium aromanya, orang sudah tahu jika kerupuk tersebut berasal dari Palembang. Kerupuk dari daerah ini terkenal karena gurih dengan rasa ikan tiada duanya.

Kerupuk asal Palembang punya cara masak, bentuk, dan aroma masing-masing. Si kriuk renyah dari Sumatera Selatan ini punya dua cara penyajian, yaitu dibakar dan digoreng. Karena nama, bentuk serta rasanya mirip, seringkali kita tertukar.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kerupuk Ikan Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah sebagai resep baru.

Bahan-Bahan yang dibutuhkan

  • 1 mangkok kecil (kobokan) ikan tengiri atau ikan gabus fillet, giling halus
  • 1 mangkok kecil (kobokan) air
  • 3 mangkok kecil (kobokan) tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • Secukupnua minyak goreng

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Dalam wadah, campur ikan tengiri fillet yang sudah digiling halus tadi dengan garam dan air.
  2. Aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Kemudian rebus hingga mengapung.
  5. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan serta biarkan dingin dan mengeras.
  6. Setelah keras, potong tipis-tipis lalu jemur dibawah panas matahari hingga benar-benar kering.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  8. Masukkan dalam toples dan tutup rapat.
  9. Kerupuk Ikan Khas Palembang siap dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kerupuk Okan Palwmbang Cara Membuat Kerupuk Ikan
Comments
Loading...