Keripik Mata Maling Solo

0 549

Keripik Mata Maling Solo, nama ini sendiri terinspirasi dari bentuk dan warna yang dihasilkan. Jika seorang maling yang ketahuan mencuri dan babak belur dihajar warga dibagian mata tentunya akan menghasilkan warna merah yang begitu menyala seperti darah mengalir, begitu pula dengan warna cemilan Mata Maling ini yang menghasilkan warna merah menyala seperti Mata Maling hingga terbesitlah untuk menamakan demikian.
Ternyata cara pembutannya cukup mudah namun butuh keahlian khusus dan eksperimen yang panjang tentunya. Kulit Melinjo yang telah dipisahkan dari isinya awalnya dijemur hingga kering untuk nantinya dapat digoreng dengan gurih. Bahan yang digunakan untuk bumbunya juga sederhana mulai dari garam, bawang putih sampai cabai sebagai penambah rasa pedas untuk kulit Melinjonya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Keripik Mata Maling Solo.

Bahan-bahan

  • 400 gram kulit melinjo, cuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 siung baang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam, jika suka

Cara membuat Keripik Mata Maling Solo

  1. Campur bumbu halus dengan 50 ml air. masukkan kulit melinjo, aduk arta
  2. Diamkan 15 menit
  3. Goreng di minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang hingga matang dan renyah.
  4. Kecilan api jika keripik sudah hampir kering agar tidak gosong, lalu goreng hingga kering dan renyah. Simpan di toples jika sudah dingin.
  5. Keripik Mata Maling Solo siap dihidangkan menjadi camilan lezat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Keripik Melinjo Keripik Melinjo
Comments
Loading...