Kelo Mrico Rembang

0 990

Kelo Mrico, Kelo sendiri adalah bahasa daerah di kabupaten rembang yang berarti sayur berkuah dan mrico adalah merica, jadi Kelo Mrico adalah Sayur Mrica. Kelo Mrico ini memang khas dengan rasa merica yang menjadi bumbu utama dari sayur ini, untuk ikannya yang digunakan biasanya adalah ikan laut, terkadang juga ikan bandeng, tergantung selera saja. Rasa pedas khas merica ini lah yang menjadikan kuah sayur ini menjadi lebih seger dan pedas

Berikut bahan dan cara pembuatan Kelo Mrico Rembang

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan laut potong potong
  • 1 buah tomat
  • 2 butir asam jawa
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 10 butir merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Langkah-langkah Pembuatan Kelo Mrico Rembang

  1. Bersihkan ikan, cuci, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan sebentar.
    Sementara itu didihkan air.
  2. Haluskan bumbu : bawang merah, putih, cabai, kemiri, kunyit, lada. Memarkan lengkuas.
  3. Masukkan daun jeruk daun salam asam jawa dan bumbu halus ke dalam air yg sudah mendidih.
  4. Tambahkan kaldu bubuk dan garam.
  5. Tes rasa.
  6. Lalu masukkan ikan patin dan tomat.
  7. Masak sampai matang kurang lebih 5 – 10 menit.
  8. Angkat dan Kelo Mrico Rembang siap disajikan.

Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa mengurangi penggunakan tomat merah dan menambahkan belimbing sayur atau belimbing wuluh.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kelo Mrico Resep Kelo Mrico
Comments
Loading...