Kacang Sihobuk Ala Medan

0 263

Kacang Sihobuk adalah makanan ringan/jajanan khas Sumatera Utara yang berasal dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara. Berikut bahan dan cara membuat  Kacang Sihobuk.

Bahan – bahan :

  • Kacang tanah segar berkualitas lengkap dengan kulitnya 20 kg
  • Air bersih untuk merendam kacang secukupnya
  • Pasir hitam yang halus secukupnya

Alat untuk memasak :

  • Alat pengaduk spatula kayu
  • 1 buah kuwali besar

Proses Pembuatan Kacang Sihobuk :

  1. Kacang tanah dicuci hingga benar-benar bersih dan cerah
  2. Rendamkan kacang tanah selama 2 sampai 3 hari dengan menggunakan air hangat atau air biasa
  3. Angkat rendaman kacang lalu ditiriskan sampai benar-benar kering
  4. Siapkan pasir dalam kuali lalu dipanaskan dan masukkan kacang kedalamnya
  5. Aduk secara perlahan kacang dalam kuali agar matangnya merata dan kering
  6. Angkat kacang dalam kuali lalu didinginkan dan bersihkan dari pasir yang menempel di kacang
  7. Kacang sihobuk siap disajikan.
  8. Membuat kacang sihobuk memang memerlukan waktu yang lumayan agak lama agar hasilnya lebih maksimal dan menghasilkan rasa yang lebih nikmat.

Selamat mencoba

Source Resep Medan Kacang
Comments
Loading...