Jenang Gempol Khas Yogyakarta

0 390

Jenang Gempol merupakan jajanan pasar khas jogja. Jenang dalam bahasa adalah (Bubur), jadi jenang gempol artinya sama dengan bubur gempol. Berikut cara pembuatan Jenang Gempol Khas Yogyakarta.

Bahan-bahan

  • 1 gelas beras, rendam semalam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm kelapa parut
  • 2 gelas air
  • ½ sdt garam

Bahan-bahan kuah santan

  • 3 gelas santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Bahan untuk membuat bubur sumsum

  • ½ gelas tepung beras
  • 2 gelas santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula jawa sisir

Cara membuat

  1. membuat gempol : blender beras dan air sampai agak halus. tuangkan dalam panci, beri daun pandan serta garam. aduk rata. dimasak hingga kental. Angkat. tambahkan kelapa parut, aduk rata. adonan gempol dibentuk bulat kecil. Lalu dikukus 20 menit sampai matang. angkat.
  2. membuat kuah santan : rebus bahan kuah, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata. angkat. masukkan gempol ke dalamnya.
  3. membuat bubur sumsum coklat : rebus air dan gula jawa sampai mendidih dan larut. Angkat. saring. Campurkan dengan tepung beras, santan dan daun pandan, dimasak hingga kental. Angkat.
  4. tuangkan bubur sumsum coklat dalam mangkok saji, siramkan kuah santan beserta gempolnya.
  5. makanan bubur khas jogja jenang gempol spesial siap dinikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Jenang Gempol Legit
Comments
Loading...