Jemunak Magelang

0 401

Jemunak Magelang merupakan panganan tradisional yang sekilas mirip dengan bubur sumsum. Jemunak memiliki cita rasa manis yang dihasilkan dari cairan gula atau kinca. Sementara bubur utama yang disajikan dibuat dari bahan dasar ketela, beras ketan, gula merah, dan kelapa.

Cara membuatnya sederhana namun membutuhkan ketelatenan. Awalnya, beras ketan dan ketela yang telah diparut dimasak dalam wadah yang berbeda. Setelah dirasa setengah matang, kedua bahan itu dicampur dan ditumpuk hingga lembut. Berikutnya, dimasak lagi hingga keduanya benar-benar matang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Jemunak Magelang yang bisa Anda coba buat di rumah,

Bahan-bahan yang dibutuhkan.

  • 1/4 kg beras ketan, rendam semalaman
  • Air utk merebus
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 3 lbr daun pandan
  • 1/4 butir Kelapa setengah tua, parut
  • Sejumput garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2kg singkong jawa.

Bahan kuah gula jawa

  • 250 gr gula jawa, iris tipis
  • 2 lbr daun pandan, ikat simpul
  • 150 ml air matang
  • Sejumput garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan
  • 2sdm air putih

Langkah

  1. Kukus kelapa, garam & daun pandan selama 10menit, sisihkan
    Rebus semua bahan kuah gula jawa kecuali larutan maizena hingga mendidih & gula jawa larut smua. Lalu masukkan larutan maizena, masak lagi hingga mengental. Matikan api & saring.Sisihkan.
  2. Beras ketan yg sudah direndam Rebus bersama dengan air kapur sirih & daun pandan hingga mendidih kurang lebih 2jam atau hingga matang.
  3. Rebus singkong hingga matang dan pulen. Pisahkan di wadah yang berbeda
  4. Jika sudah matang ke dua bahan utama, angkat & dinginkan.campurkan kedua bahan tsb lalu uleni jadi satu, kemudian masak kembali hingga matang.angkat
  5. Sajikan Jemunak Magelang dengan ditaburi kelapa parut kukus & siram dengan kuah gula jawa.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Jemunak Magelang Jemunak Magelang
Comments
Loading...