Jemblem Empuk Khas Malang

0 692

Walaupun namanya berbeda tapi kudapan ini banyak juga hadir di daerah lain di Indonesia. Jemblem adalah nama sajian yang terbuat dari singkong parut dan diisi dengan gula merah. Di Jawa Barat sajian ini biasa disebut misro di Jawa Tengah biasa disebut dengan klenyem. Akan tetapi perbedaannya Jemblem khas malang memiliki tekstur yang empuk dan lebih lezat.

Berikut cara membuat Jemblem yang enak khas malang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 75 gram gula merah, sisir untuk isi
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue Jemblem I:

  1. Parut singkong sampai habis. Sedangkan gula merah disuwir-suwir.
  2. Aduk rata singkong, kelapa parut, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit campuran singkong. Beri gula merah.
  4. Bentuk lonjong sambil dipadatkan.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat.

Cara membuat Kue Jemblem II:

  1. Kukus singkong sampai matang. Sedangkan gula merah disuwir-suwir.
  2. Tumbuk singkong sampai hancur. Lalu aduk rata singkong, kelapa parut, garam, dan vanili.
  3. Ambil segenggam singkong yang sudah hancur dan bentuk bulat, lalu pipihkan dan diisi gula merah 1 sdm kemudian bentuk kembali menjadi bulatan.
  4. Goreng dengan api sedang. Jika sudah kecokelatan, angkat.
  5. Sajikan dalam kondisi hangat.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Kue Jemblem
Comments
Loading...