Jamu Jun Semarang

0 850

Jamu Jun Semarang, Meskipun disebut minuman, namun jamu jun sangat kental, seperti bubur encer. Biasanya disajikan dalam keadaan hangat dengan mangkuk, tidak dengan gelas atau cangkir. Karena kental, cara menikmatinya tidak dengan diteguk langsung dari wadahnya, tetapi menggunakan sendok.
Jamu Jun adalah nama minuman khas Semarang yang sungguh unik. Jangan bayangkan berasa pahit seperti umumnya jamu. Karena memang jamu jun adalah minuman hangat yang terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, merica dan lain-lain. Rasanya pedas di tenggorokan, hangat menyegarkan tubuh. Cocok dinikmati malam hari, kala cuaca mulai terasa dingin menggigit.

Berikut bahan dan cara pembuatan Jamu Jun Semarang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 25 gram tepung beras
  • 25 gram tepung ketan putih
  • 20 gram gula jawa klo kurang manis bisa di tambah
  • 1 sdm lada bubuk

Bahan Rempah

  • secukupnya adas manis
  • 2 butir bunga lawang atau pekak
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas ibu jari jahe ujuran
  • 1 ruas kayu manis

Bahan Kuah

  • 200 ml santan yang kental ya perasan pertama
  • 1 lembar daun pandan
  • sesuai selera garam

Langkah-langkah Pembuatan Jamu Jun Semarang

  1. Sangrai bahan rempah sampai aroma keluar, lalu beri air sedikit saja kira2 250ml
  2. Setelah air mendidih saring rempah2 kecuali jahe, lalu msukkan gula jawa hingga larut
  3. Campurkan tepung2 ke dalam 250 ml air beri lada masak hingga meletup ( apabila suka yang tidak begtu kental bisa beri air lagi atau pun sebaliknya)
  4. Angkat.
  5. Masak santan dan daun pandan beri garam secukupnya. Aduk sampai meletup2 sedikit
  6. Sajikan

Tips: pilih gula jawa yang bagus supaya warnanya cerah coklat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Jamu Jun Semarang Resep Jamu Jun
Comments
Loading...