Ikan Woku Belanga Ala Manado

0 222

Ikan memang salah satu lauk yang enak untuk disajikan dengan berbagai resep pilihan seperti, digoreng, dibakar, dipepes bahkan dibuat menjadi sajian khas, seperti olahan yang satu ini ikan woku. Untuk membuat woku sendiri sebenarnya sangat mudah dan biasanya banyak sekali yang dibuat menjadi woku, seperti daging, ayam dan ikan ini. Nah untuk kali ini olahan yang akan kami sajikan adalah ikan woku belanga khas manado. Untuk anda yang asli dari manado pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan makanan lezat yang satu ini kan, selain rasanya yang sangat khas karena perpaduan rempah-rembah dan daun-daunan yang memang mempunyai keunikan tersendiri seperti kemangi, daun jeruk, dan daun pandan.

Nah untuk itu langsung saja lihat resep selengkapanya dibawah ini.

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan oci segar
  • Cabe
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • batang Bawang
  • Tomat
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe
  • Daun sereh
  • Daun kemangi
  • Daun jeruk
  • Daun pandan

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan dan rendam pake garam dan perasan jeruk nipis
  2. Haluskan bumbu, kecuali tomat, daun bawang / bawang batang,daun sereh, kemangi
  3. Iris tomat (iris besar)
  4. Memarkan sereh
  5. Bersihkan daun
  6. Panaskan minyak secukupnya, goreng sereh dan daun pandan terlebih dulu, kemudian bumbu yang sudah di haluskan dan daun jeruk, tunggu sampe bumbu matang masukin daun bawang dan tomat, setelah bumbu matang masukan ikan dan daun kemangi bersamaan, tutup 5 menit, tambahkan air secukupnya, tambahkan garam, petsin, angkat dan siap di sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Manado Resep Kuliner Ikan
Comments
Loading...