Ikan Panggang Pacak Khas Sumatera Utara

0 282

Ikan panggang pacak merupakan hidangan asal Sumatera Utara. Sajian ini lezat disajikan untuk makan malam. Ikan panggang pacak adalah ikan bakar tepuk, dimana ikan ini dibakar yang diberi bumbu dan dibakar layaknya ikan bakar. Namun yang membedakannya ikan ini ditepuk-tepuk secara lembut yang menggunakan batang serai yang sudah terlebih dahulu dicampur ke dalam bumbu.

Berikut bahan cara membuat Ikan panggang pacak.

Bahan-bahan

  • 1kg ikan kakap merah
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 150 ml santan kental

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara membuat

  1. Campur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata;
  2. Tambahkan serai, bawang batak (bila ada), air asam dan air;
  3. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga ikan matang dan air mengering. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Ikan Panggang Pacak Khas Sumatera Utara
Comments
Loading...