Gulai Udang Lezat khas Aceh

0 526

Kebanyakan olahan gulai dibuat dengan meggunakan dagiang ayam atau sapi. Kali ini kita akan mencoba untuk menggunakan udang dalam masakan santan yang satu ini. Aceh dikenal sebagai penghasil rempah terutama dataran tinggi Gayo, Pulau Weh, dan Pulau Simeuleu/Sinabang. Kuliner Aceh juga banyak dipengaruhi oleh masakan Arab dan India. Untuk itu marilah kita coba salah satu menu andalannya, resep gulai udang aceh.

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram Udang windu (dibersihkan, buang kepala dan kupas kulitnya)
  • 1 butir Jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 batang Serai (dimemarkan)
  • 1 cm Jahe (diiris tipis)
  • 6 buah Cabai hijau besar (dipotong serong)
  • 350 ml Santan kental
  • 750 ml Santan sedang
  • 75 gram Kentang (dipotong dadu)

Bumbu – bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 cm Kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh Ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh Jintan
  • 8 buah Cabai merah

Cara membuat gulai udang khas Aceh yang enak dan istimewa :

  1. Mula – mula lumuri udang windu yang sudah dibersihkan dengan menggunakan air jeruk nipis hinga merata.
  2. Lalu diamkan lumuran udang terebut selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Setelah itu siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya, dan panaskan di atas kompor dengan api sedang.
  4. Setelah minyak goreng cukup panas, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan jahe ke dalam wajan penggorengan tersebut.
  5. Aduk dan tumis semua bahan hingga tercampur dan mengeluarkan aroma yang harum.
  6. Lalu masukkan udang dan aduk – aduk kembali tumisan sampai udang berubah warna menjadi kemerahan.
  7. Tahap selanjutnya tuangkan santan kental, aduk – aduk terus sampai santan mendidih.
  8. Kemudian masukkan potongan kentang dan tuangkan santan sedang.
  9. Aduk – aduk terus agar tekstur santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
  10. Lalu tambahkan irisan cabai hijau dan masak hingga kuah agak mengental serta matang.
  11. Jika dirasa udah matang, angkat dan tuangkan gulai udang di dalam mangkuk saji.
  12. Gulai udang sudah siap dihidangkan selagi masih hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Resep Gulai Udang Khas Aceh yang Enak dan Istimewa Resep Gulai Udang Aceh
Comments
Loading...