Gulai Menthok Pedas Khas Mojokerto

0 1.489

Makanan khas Ngoro Mojokerto ini terbuat dari daging itik atau daging menthok. Karena tekstur dagingnya yang tebal, maka daging menthok ini cocok diolah menjadi gulai. Gulai menthok merupakan sajian kuliner favorit masyarakat asli Mojokerto.

Berikut bahan dan cara membuat gulai menthok kha mojokerto.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak:

  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 6 siung bawang merah, iris tipis.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 1 lembar daun kunyit, disimpul.
  • Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih.
  • 14 siung bawang merah.
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • Jahe seukuran 3 sentimeter.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar.

Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong.
  • 10 lembar kol, iris tipis.
  • Kecap manis.
  • Jeruk nipis.
  • 10 cabai rawit merah utuh yang sudah direbus.
  • Bawang merah goreng untuk taburan.

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah dihalus, tumis sampai harum.
  4. Tambahkan daun kunyit dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
  5. Masukkan potongan entok, aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuangkan santan, masak dengan menggunakan api sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  7. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap serta daging entok matang dan empuk, angkat.
  8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai entok yang spesial sudah siap dihidangkan bersama pelengkap lainnya.

Tips:

  • Sebelum dimasak, balur potongan entok atau mentok dengan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk mengurangi bau amis.
  • Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Gulai itik
Comments
Loading...