Gudangan Semarang

0 3.017

Gudangan Semarang merupakan urapan sayur rebus dengan bumbu sambal gudangan yang sebenarnya hanyalah parutan kelapa berbumbu bawang merah dan putih, cabai merah, dan jeruk purut. Pada dasarnya gudangan dan urap terdiri dari bahan-bahan yang sama.

Bedanya adalah pada rasa gudangan yang pedas, sedangkan urap tidak pedas. Gudangan  menggunakan sambal dan bumbu yang berbeda dibandingkan dengan urap. Gudangan paling nikmat bila dimakan bersama dengan nasi hangat, jadi penyajiannya adalah hanya perlu menyediakan sepiring nasi lalu ditambah dengan hasil urapan tadi di atasnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gudangan Semarang.

Bahan-bahan

  • Kacang panjang
  • Bayam/Daun
  • Singkong/Sawi/Kangkung
  • Kecambah

Bahan Bumbu

  • 1/2 butir Kelapa parut yang muda (biasa juga buat inti) parut kasar
  • 4 cabe merah rawit
  • 4 cabe keriting (kalo yang suka pedes bisa tambah lagi cabenya)
  • 1 ibu jari kencur
  • 2 siang bawang putih
  • 3 buah bawang merah, cincang
  • 1 sdt Gula merah, sisir
  • Garam secukupnya
  • Semua bumbu di tumbuk halus kecuali bawang merah

Cara membuat Gudangan Semarang

  1. Tumis bawang merah masukkan bumbu yang dihalusin tadi
  2. Masukan kelapa parut
  3. Kecilkan api  lalu aduk-aduk sampai rata sampai kelapa masak, angkat
  4. Yang di rebus: Daun singkong, kacang panjang, (bisa diganti sawi, bayam.dll) — Sementara kecambah cukup disiram air panas saja
  5. Sudah matang angkat, tiriskan jika sudah dingin peras supaya tidak berair
  6. Aduk dengan bumbu kelapa
  7. Gudangan Semarang siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantar Resep Urap Sayur Resep Gudangan
Comments
Loading...