Grubi Jawa Tengah

0 860

Grubi Jawa Tengah adalah panganan yang terbuat dari ubi jalar yang dibentuk seperti bola-bola yang digoreng dan dibumbui dengan gula jawa merah. Bentuk grubi hanya menyerupai bola, tapi tidak seperti bola pada kenyataannya karena secara tampilan masih banyak rongga-rongga di dalamnya. Cita rasa grubi manis khas gula jawa dan teksturnya renyah.

Berikut bahan dan cada pembuatan Grubi Jawa Tengah yang bisa Anda coba resepnya di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 ½ kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, rendam air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 125 gula pasir
  • 1 ½ liter air + 2 sendok teh garam
  • 100 ml minyak goreng

Cara Pembuatan Grubi

  1. Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan yang kecil.
  2. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
  4. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
  5. Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin.
  6. Sajikan Grubi Jawa Tengah dan simpan dalam stoples.

Tips:

Ubi kupas maupun ubi serut harus segera direndam air agar tidak terjadi oksidasi (bagian yang kena udara biasanya akan cokelat, jelek banget).
Minyak jangan terlalu banyak agar grubi tidak kelihatan berminyak saat matang.
Kalau mau warnanya agak terang, coba ganti gula merah dengan gula pasir semua.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Grubi Cara Membuat Grubi
Comments
Loading...