Glotak Tegal

0 879

Glotak Tegal merupakan makanan khas Tegal yang terbuat dari gembus, aneka bumbu, dan kaldu yang terbuat dari tulang ayam atau sapi. Sebagai catatan tambahan sebutan orang Tegal untuk tulang ayam atau sapi ini adalah balungan. Dinamakan glotak,karena konon saat bumbu tumisan (bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, dan tentunya daun salam) yang dicampur dengan kaldu tulang, saat diaduk berbunyi klotak klotak klotak. Oleh sebab itu disebut dengan glotak. Glotak biasanya bisa dinikmati untuk cocolan kerupuk antor atau kerupuk mie goreng. Lebih afdol jika glotak dinikmati dengan alas daun pisang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Glotak Tegal.

Bahan-bahan

  • Kedelai secukupnya
  • Tulang ayam secukupnya
  • Ceker atau tetelan sapi secukupnya
    Minyak sayur secukupnya

Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai merah
  • Serai secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Glotak Tegal

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk proses pengolahan glotak khas Tegal ini
  2. Kedua, ambil kedelai yang sudah dibersihkan lalu cuci dengan air. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada balungan serta ceker ayam
  3. Lalu tumbuk kasar kedelai tersebut dengan cara diuleg dan sebagainya. Sisihkan dulu
  4. Kemudian rebus tulang ayam selama beberapa saat untuk memperoleh kaldu darinya. Saring kaldunya
  5. Selanjutnya, panaskan minyak sayur kurang lebih 1 sendok makan untuk menumis bumbu-bumbu bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah yang sudah dihaluskan
  6. Berikutnya, tambahkan serai dan daun salam sambil diaduk hingga harum
  7. Setelah itu, masukkan ceker ayam atau tetelan sapi ke dalam tumisan. Jangan lupa tetap diaduk
  8. Sesudahnya, tuangi kaldu tulang ayam tadi dan biarkan tercampur dulu.
  9. Kemudian, masukkan kedelai dan masak hingga kaldu mengental.
    Terakhir, angkat sajian lalu hidangkan di mangkuk saji.
  10. Hidangan Glotak Tegal siap dinikmati

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Glotak Cara Membuat Glotak
Comments
Loading...