Gethuk Pisang Kediri

0 212

Kediri juga mempunya makanan khas berupa olahan yang terbuat dari bahan buah pisang, yaitu Gethuk pisang. Gethuk pisang ini memiliki rasa yang manis, sedikit asam dan rasa legit. Gethuk ini dibentuk seperti lontong dan dibalut dengan daun pisang.

Getuk dikenal ada dua macam, Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.

Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.

Beikut bahan dan cara membuat Gethuk pisang khas Kediri.

Bahan-bahan

  • 5 sisir (10 kg) pisang raja nangka, cuci bersih
  • 425 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang seperlunya
  • Lidi secukupnya

Cara Membuat

  1. Kukuslah pisang sampai matang, angkat dan lalu kupaslah.
  2. Campurkanlah gula pasir, pisang, dan garam.
  3. Padatkan adonan, biarkanlah uap panasnya menjadi hilang.
  4. Siapkan daun pisang. Lantas bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong dan semat pada kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukuslah sekitar 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin sehingga mengeras.
  6. Siap untuk disajikan.

Selamat Mencoba.

Source Resep Gethuk Pisang Kediri CARA MEMBUAT GETUK PISANG KHAS KEDIRI
Comments
Loading...