Es Pleret Khas Blitar

0 334

Es ini berasal dari nama seorang sesepuh dari Blitar yaitu Kyai Pleret. Jika dilihat sekilas, es pleret ini sama seperti kebanyakan es lainnya. Namun sejatinya minuman ini memiliki rasa yang khas yaitu yang terletak dari bahannya. Karena pembuatan es pleret digunakan gula jawa sebagai pemanis dan ditambah dengan santan dan bahan utamanya menggunakan tepung beras yag dibentuk bulat-bulat berukuran kecil.

Berikut bahan dan cara membuat Es Pleret Khas Blitar

Bahan utama membuat es pleret

  • Tepung beras 150 grm, pilih yang bagus
  • Tepung kanji 1 sdm
  • Garam dapur halus1/4 sdt
  • Air putih 150 cc

Bahan kuah es pleret

  • Santan kelapa kental 250 cc
  • Daun pandan 1 lembar, tali simpul
  • Gula merah 120 grm
  • Gula pasir putih 30 grm
  • Garam dapur halus ½ sdt

Bahan pelengkap es pleret

  • 1 balok es batu, geprek hancurkan

Cara Membuat Es Pleret Khas Kota Blitar

  1. Pertam, siapkan panci untuk merebus air putih terlebih dahulu, tunggu sampai mendidih
  2. Kemudian siapkan wadah untuk mencampur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah
  3. Lalu tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, sambil terus diuleni
  4. Bila adonan sudah jadi bentuklah adonan bulatan bola kecil, lalu rebus dalam air mendidih sampai adonan benar-benar matang, angkat sisihkan
  5. Kedua, rebuslah santan kental, garam halus, dan juga daun pandan, aduk terus sampai benar-benar mendidih
  6. Kemudian tuangkan gul pasir dan gula merah kedalam rebusanya, tunggu hingga rebusan gulanya larut
  7. Bila sudah larut, silahkan anda siapkan bulatan yang direbus tadi dalam wadah saji kemudian tuangkan kuah santan dan gula diatasnya
  8. Tambahkan juga es batu sebagai pelengkap kesegaran es pleret ini
  9. Tunggu sampai dingin dan es pleret pun siap untuk anda nikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Es Pleret Khas Blitar Resep Es Pleret Khas Kota Blitar Paling Segar
Comments
Loading...