Enting Enting Gepuk Salatiga

0 1.525

Enting-enting Gepuk Salatiga adalah makanan kecil khas Salatiga yang terbuat dari bahan dasar kacang tanah. Kacang tanah yang telah dikupas disangrai terlebih dahulu. Kacang yang telah dicampur dengan cairan gula kental (karamel) kemudian digepuk atau dipukul-pukul/ditumbuk hingga halus dan semua bahan benar-benar menyatu. Rasa Enting-Enting Gepuk dominan manis, dengan sedikit rasa gurih yang berasal dari kacang, tekstur enting-enting gepuk terlihat padat membentuk satu prisma utuh. Namun ketika dimakan Anda akan menemukan sensasi yang berbeda, begitu digigit akan hancur lumer di dalam mulut dan yang tersisa adalah remah-remah halus perpaduan gula dan kacang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Enting-enting Gepuk Salatiga.

Bahan-bahan

  • 1000 gram Kacang tanah
  • 0.5 kg Gula pasir
  • 0.5 kg Gula merah
  • Air secukupnya saja
  • Vanilli secukupnya saja
  • Minyak secukupnya
  • Plastik

Cara membuat Enting-enting Gepuk Salatiga

  1. Kupas kulit kacang terlebih dahulu kemudian disangrai, setelah itu lalu tumbuklah hasil kacang sanggrai tersebut, tumbuk kasar dan jangan terlalu halus
  2. Kemudian campurkan gula pasir, gula merah serta vanilli secukupnya lalu aduk rata sampai mendidih
  3. Langkah ketiga adalah, apabila campuran gula dan vanili tadi sudah mendidih, kecilkan api kemudian masukan kacang yang sudah ditumbuk, aduk rata semua bahan tadi sampai rata dan tercampur semua, kemudian di angkat
  4. Siapkan loyang yang sudah dilapisi oleh plastik dan olesilah dengan minyak secukupnya, kemudian campuran kacang dan gula tadi tuangkanlah kedalam loyang tersebut, ratakan dan usahakan jangan terlalu tebal, semua harus memiliki ukuran yang sama
  5. Setelah selesai, lalu kemudian dinginkan adonan kacang dan gula tersebut, kemudian potong potonglah sesuai selera anda, bisa persegi, segitiga atau bentuk lain.
  6. Enting-enting Gepuk Salatiga siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Enting-enting Gepuk Enting-enting Gepuk
Comments
Loading...