Empal Gentong Khas Cirebon

0 474

Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang menggunakan campuran daging sapi, babat, limpa sapi dan jeroan sapi yang lain sebagai isi utamanya. Empal gentong cirebon juga cocok sekali disantap bersama nasi putih yang hangat atau lontong. Biasanya krupuk dan sambal cabai kering juga dipakai untuk menambah cita rasanya.

Berikut resep Empal Gentong yang nikmat:

Bahan bahan

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi.
  • Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) kurang lebih sebanyak 100-200 gram.
  • Santan kelapa kental kurang lebih sekitar 350-400 gram.
  • Daun salam sebanyak 1-2 lembar.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan sepanjang 2-3 cm.
  • Jahe dimemarkan sepanjang 3 cm.
  • Serai kurang lebih 1 batang.
  • Cengkih sebanyak 4 pcs.
  • Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  • Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
  • Bawang merah lokal kurang lebih 7 pcs.
  • Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
  • Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
  • Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
  • Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
  • Gula pasir putih secukupnya.
  • Daun Kucai secukupnya untuk hiasan.
  • Garam Secukupnya.
  • Minyak Goreng.
  • Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).

Cara Membuat:

  1. Potong daging sapinya sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar supaya daging benar benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
  2. Rebus daging sapi lemurnya dengan air kuarang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.
  3. Sambil menunggu daging empuk, teman teman bisa menyiapkan bumbunya.
  4. Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
  5. Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan minyak sedikit sampai harum.
  6. Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata.
  7. Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
  8. Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
  9. Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata dan santan mendidih.
  10. Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali sampai mendidih dan daging benar benar empuk.
  11. Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar benar pas di lidah.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nusantara Empal Gentong Khas Cirebon Empal Gentong
Comments
Loading...