Empal Asem Khas Cirebon

0 1.462

Empal asem merupakan salah satu makanan tradisional nusantara yang berasal dari Cirebon. Masakan ini menggunakan bahan utama daging dan babat sapi yang dipadukan dengan bumbu khas sehingga memiliki citarasa khas orang cirebon yang berbeda dengan masakan sejenis lainnya.

Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan

(4 porsi)

  • 250 gram Daging sapi sandung lamur (Rebus sampai empuk)
  • 250 gram Iga Sapi (Rebus sampai empuk)
  • 2 batang Serai
  • 4 lembar Daun salam
  • 75 ml Air Asam
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 2 liter Air
  • 2 sendok makan Minyak (untuk menumis)

Bahan Halus

  • 8 butir Bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (disangrai)
  • 1 sendok makan Ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • 2 cm Lengkuas

Bahan Pelengkap

  • 2 buah Tomat
  • secukupnya Jeruk purut
  • secukupnya Bawang Goreng
  • 2 batang Daun bawang

Cara membuat :

  • Siapkan bahan yang dibutuhkan.
  • Rebus kembali daging ke dalam 2 liter air tambahkan serai dan daun salam.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas dan merica.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam rebusan daging lalu tambahkan air asam, garam, gula pasir, tunggu hingga mendidih.
  • Sajikan dengan bahan pelengkapnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Empal Asem Khas Cirebon
Comments
Loading...