Docang khas Cirebon

0 470

Docang dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata yaitu; Bodo (baceman) dari oncom dage + Kacang Hijau yang dijadikan Toge. Docang bisa jadi masuk kuliner Nasional makanan khas Cirebon, yang merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk, yang berkolaborasi sayur Oncom Dage/Oncom Gembos yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda.

Berikut cara pembuatan Docang yang lezat:

Bahan :

  • Oncom 75 gr, cincang halus
  • Daun singkong 100 gr, rebus
  • Tauge 100 gr, rebus
  • Daun salam 1 lmbr
  • Serai 1 btg
  • Jahe 1 cm
  • Kaldu sapi 1 ltr

Bumbu halus :

  • Ketumbar sangrai ½ sdt
  • Bawang merah 4 btr
  • Bwang putih 2 siung
  • Garam ½ sdm

Bahan pelengkap :

  • Lontong 5 bh
  • Kelapa muda ½ butir
  • Krupuk putih 5 bh, di remak kasar

Cara pengolahan docang :

  1. Sediakan wajan dan rebus kaldu, bumbu halus, oncom, serai, daun salam, dan jahe sampai matang dan bumbunya meresap. Lalu susun dan tata rapi di dalam sebuah mangkuk, daun singkong, tauge, lontong dan kelapa parut. Lalu masukan kuahnya dan remakan krupuk.
  2. Docang siap di sajikan dan ini akan menghasilkan untuk 5 docang.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Docang khas Cirebon
Comments
Loading...