Dengke Mas na Niura

0 93

Dengke Mas na Niura sajian yang berasal dari Tapanuli ini dulunya hanya dibuat khusus untuk raja, tapi kemudian karena rasanya lezat, semua orang Batak tertarik untuk membuat dan menyantapnya. Buat Anda yang suka makan daging ikan mentah, masakan ini mungkin akan pas di lidah.

Dalam bahasa Batak, na niura memiliki arti ikan yang tidak dimasak. Jadi, Dengke Mas na Niura merupakan ikan mentah yang dihidangkan bersama bumbu lengkap yang akan membuat rasa dagingnya jadi lebih enak, meski tidak dimasak.

Berikut bahan dan cara membuat Dengke Mas na Niura.

Bahan-bahan

  • 1 kg Ikan mas segar
  • 3 buah Asam jungga atau 10 bh jeruk nipis (ambil sarinya)
  • 1 sdm Andaliman (bisa beli di kios bahan masakan batak)
  • 100 gr Kemiri, sangrai
  • 5 cm Lengkuas, parut, ambil airnya
  • 10 cm Kunyit
  • 2 bunga Rias (kecombrang/honje), kukus sampai empuk
  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 100 gr Cabe merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan mas dari sisiknya. Filet ikan mas untuk mengambil dagingnya. Untuk kepala ikan mas sesuai selera. Jika suka bisa dibelah dua dan pastikan bersih dari isi kepala.
  2. Tiriskan sampai benar-benar kering. Sisihkan.
  3. Goreng kunyit, bawang merah dan bawang putih hinga matang. Sisihkan.
  4. Blender seluruh bumbu (andaliman, kemiri, bahan digoreng, cabe merah) dengan sedikit air hingga halus.
  5. Bila sudah halus, campur dengan air jeruk nipis dan sari lengkuas. Tambahkan garam secukupnya.
  6. Balurkan seluruh ikan dengan bumbu. Bila masih tersisa lebih bagus lagi kalo ikan sampai terendam oleh bumbu.
  7. Diamkan dan tutup selama minimal 5 jam, untuk mematangkan daging ikan dan bumbu meresap.
  8. Sajikan bersama nasi panas.

Selamat mencoba.

Source Resep Dengke Mas na Niura Ikan Masak Naniura (Dekke Naniura) 2. Dengke Mas na Niura
Comments
Loading...